В России стартовала декларационная кампания - 2025

декларационная кампания_

С 1 января началась декларационная кампания-2025, которая продлится до 30 апреля включительно.

Задекларировать доходы, полученные в 2024 году, необходимо гражданам, продавшим недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получившим дорогие подарки не от близких родственников, выигравшим небольшую сумму в лотерею, сдававшим имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников. При этом в случае продажи недвижимого имущества на сумму до 1 млн рублей, а иного имущества – до 250 тыс. рублей в год декларацию по форме 3-НДФЛ подавать не нужно.

Отчитаться о доходах должны также индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, а физические лица – самозанятые граждане в рамках декларационной кампании о доходах не отчитываются. С полным перечнем налогоплательщиков, обязанных отчитаться о доходах, можно ознакомиться в ст.228 Налогового кодекса РФ.

Представить декларацию налогоплательщики могут лично или через уполномоченного представителя, по почте, по телекоммуникационным каналам связи или МФЦ. Но проще и удобнее заполнить ее онлайн с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», где большая часть данных подтянется автоматически, или воспользовавшись «Единым порталом государственных услуг».

Обращаем внимание, что установленный срок подачи декларации о доходах за 2024 год, 30 апреля 2025 года, не распространяется на налогоплательщиков, представляющих декларацию исключительно с целью получения налоговых вычетов и возврата НДФЛ. Указанные налогоплательщики вправе подать декларацию в течении 2025 года в любое удобное время.

Межрайонная ИФНС России № 9

по Московской области

01.01.2025