Памятные места городского округа Ступино

К 50-летию Победы в Великой Отечественной войне было решено создать Всесоюзную Книгу Памяти, в которую, как составные части, должны были войти республиканские, областные, городские и районные Книги Памяти. В работе над "Книгой Памяти Ступинского района" участвовали различные как государственные, так и общественные организации. 31 августа 1991 года в городской газете "Ступинская панорама" было опубликовано обращение горкома комсомола к гражданам г. Ступино и Ступинского района с обращением о помощи в сборе материалов для составления "Книги Памяти Ступинского района". Затем были созданы редакционная коллегия и авторский коллектив по подготовке рукописи к изданию. Работа над рукописью шла без праздников и выходных и рукопись была подготовлена в срок к 1 Мая 1995 года.

Сквер имени Героя Советского Союза В.Ф. Полякова
Сквер имени Героя Советского Союза В.Ф. Полякова

Накануне 50-летия Победы книга, своеобразная историко-документальная хроника объемом в 54 печатных листа, под названием «Ступино. Книга Памяти. 1941-1945», вышла из печати. Она состояла из двух частей.

Первая часть — посвящена рассказу о ратных и трудовых делах ступинцев: о Героях Советского Союза, кавалерах орденов Славы трех степеней, о воинах, награжденных боевыми орденами, о людях, которые самоотверженно трудились в тылу. Конечно, в этот раздел был включен не полный материал — эта огромная работа еще ждет своих исследователей. В этом же разделе помещены письма с фронта, поистине бесценные документы времен войны.

Вторая часть — своего рода долг живых перед памятью павших. Это поименный список тех, кто был призван в действующую армию с территории, входящей административно в границы нынешнего ступинского района, и не вернулся с полей сражений. Всего на основе полученных данных были собраны сведения на 9110 человек, из которых 8443 призвались Ступинским, а также Михневским и Малинским райвоенкоматами, которые позже вошли в состав Ступинского района. Они включены в Книгу Памяти. В процессе поиска установлено, что 4513 человек из общего списка пропали без вести, 3066 — погибли в бою, 756 — умерло от ран в госпиталях и 108 — было замучено в немецко-фашистском плену. В ходе работы был уточнен перечень госпиталей, располагавшихся на территории района, составлен поименный список захороненных в братских и индивидуальных могилах из числа погибших в первые месяцы войны при обороне южных доступов к Москве.

Около 15000 тысяч жителей города Ступино и района участвовали в боях в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Из них 14000 награждены орденами и медалями за боевые заслуги и доблестный труд в Великой Отечественной войне. Возвратились с победой Герой Советского Союза И. И. Сизинцев и полный кавалер ордена Славы П. Н. Жеребцов, продолжил службу офицером Советской Армии Герой Советского Союза Н. И. Борисов. Не вернулось с войны около 12000 человек. В их числе павшие в жестоких боях против фашистских захватчиков С. В. Ачкасов, И. И. Бахарев, В. Ф. Поляков, которым было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 

Сквер имени Героя Советского Союза В.Ф. Полякова

Поляков Владимир Фомич
Поляков Владимир Фомич

Имя И. И. Бахарева носит ныне одна из улиц нашего города. В сквере, названом именем В. Ф. Полякова, установлен бюст героя, ставший центральным ядром общегородского мемориала в память погибших участников войны.

29 июня 1963 г. в сквере имени Героя Советского Союза В. Ф. Полякова к 20-летию его гибели был открыт памятник. ГК ВЛКСМ начал ходатайствовать о нем еще в 1957 г., предлагая использовать средства, заработанные молодежью. Исполком выделил площадь около Зимнего клуба. Поляков окончил школу в нашем городе в 1941 г. Поступил в истребительный батальон, работал в 19 цехе учеником токаря. Жил на Красноармейской улице, д. 10 кв. 44. Окончил военное училище. Умер от тяжелых ран, полученных при форсировании Днепра в 1943 г. Боевой путь воина описывает Представление к награждению, хранящееся в копии в музее города: «Полякова Владимира Фомича, гвардии лейтенанта, командира взвода пешей разведки 212 гвардейского стрелкового полка 75 Бахмачской краснознаменной стрелковой дивизии. Поляков В. Ф. 1923 г. рождения, русский, член ВЛКСМ представляется к присвоению звания «Герой Советского Союза».

Участвовал в Отечественной войне на Западном фронте с 16.10.1942 г. по 12.12.1942 г. и [на] Центральном фронте с 06.04.1943 г. по 26.09.1943 г. Раньше был награжден орденом "Красной Звезды".    

Краткое изложение личного подвига

В период боев на Киевском направлении гвардии лейтенант Поляков В. Ф. показал образцы мужества, отваги и умелого руководства подразделением, относясь крайне серьезно к полученному воинскому заданию, прилагая все умение, инициативу к лучшему решению их при выполнении поставленных задач. Товарищ Поляков В. Ф. обеспечил командованию полка сведения о группировке и действиях противника, позволивших принять нужное решение.

В ночь на 9.09.43 г. взвод разведки под командованием гвардии лейтенанта Полякова первым проник в г. Бахмач и своевременно предупредил о засаде противника. В ночь на 22.09.43 г. взвод первым форсировал Днепр и разведал его правый берег. В ночь на 23.09.43 г. взвод форсировал Днепр и проник на пристань Глебовка и с добытыми сведениями о группировке противника, позволил подразделению полка успешно форсировать реку.

За отвагу, мужество, находчивость и умелое руководство подразделением достоин присвоения звания «Героя Советского Союза».

8.10.1943 п/п командир полка гвардии полковник Борисов.

Заключение Военного Совета армии: достоин правительственной награды звания «Героя Советского Союза». П/п командующий 60 армии генерал-лейтенант Черняховский, п/п член Военного Совета генерал-майор Олейник".

На памятнике надпись: «Герою Советского Союза Полякову Владимиру Фомичу, отдавшему жизнь за Родину». Архитектор Л. П. Крымов. Бюст сделан скульптором С. О. Махтиным. Его самая известная работа «300 лет присоединения Кабарды к России» в Нальчике (в соавторстве). После 1963 г. ежегодно разыгрываются призы по лыжам имени В. Ф. Полякова, приуроченные к 23 февраля. Начиная с 1974 г., по инициативе пионервожатой средней школы № 3 Л. П. Шарковой ежегодно в день гибели Полякова, 29 октября, в город приглашаются однополчане и одноклассники героя.

К 25-летию битвы под Москвой из штаба конного корпуса П. А. Белова была доставлена шашка, которая вручалась долгие годы как переходящий приз ГК ВЛКСМ за лучшие показатели по военно-патриотической работе какой-нибудь школе. Ныне находится в городском краеведческом музее.

Бульвар
Бульвар "Победы"

К 30-летию Победы, 9 мая 1975 г., памятник Полякову был преобразован в комплекс, изготовленный из циклопических гранитных блоков с рельефами: Родина-мать с преклоненным воином с автоматом и отдельным рельефом-триптихом с батальными сценами, перед которым зажжен «Вечный» огонь. Территория сквера уложена бетонными плитами. За плитами было посажено 30 берез, по числу прошедших после Победы лет. Авторы проекта — скульптор Ю. Г. Ушков и архитектор Л. П. Крымов.

В 1971 г. организовалась поисковая группа "Память". Она стала ездить по местам битвы под Москвой и собирать материалы о павших, устанавливать мемориальные доски. Ее взял под свою опеку горком комсомола.

Мемориал летчикам 445-го истребительного авиационного полка ПВО

30 марта 1978 г. недалеко от города упал и разбился транспортный самолет с 5 летчиками — членами экипажа. В память этого события на кладбище у церкви села Среднего и железнодорожной платформы Белопесоцкой главным архитектором города Л. П. Крымовым поставлена наклонная бетонная стела с прорезанным в ней силуэтом самолета, падающего на хвост и крыло.

Открытие памятника состоялось 21 мая.

Тогда же к нему пристроили стальные доски с именами погибших воинов 445 истребительного авиационного полка. Полк защищал Каширу и Ступино в 1941 г. и базировался около деревни Крутышки. Там же к 50-летию Победы была установлена красная кирпичная стена с декоративными «глухими» арочными порталами, символизирующими вход на кладбище, архитектор — С. Б. Кириллова.