Ступинский кондитер завоевала серебряную медаль международного чемпионата

Ступинский кондитер завоевала серебряную медаль международного чемпионата4

Наталья Лапшова, ступинский кондитер, на международном чемпионате завоевавшая серебро, рассказала секреты приготовления антигравитационного торта. 

Суть антигравитационных тортов — создание иллюзии парения, кондитер должен тщательно продумать внутреннюю опорную конструкцию.

«Это превращает кондитера в инженера. Современные мастера в арсенале кроме традиционных кухонных венчиков и миксеров имеют сварочный аппарат, лобзик, дрель, шпильки, гайки, шайбы и отвертки для создания каркаса», — подчеркивает кондитер.

Все начинается с эскиза, расчета нагрузки и распределения массы. Ошибка в расчетах может привести к обрушению конструкции. 

Международный конкурс, в котором участвовала кондитер, посвящен теме «Такая разная Россия». Он объединил около 75 креативных людей. Работы варьировались от героев русских сказок и национальных традиций до тематики, приуроченной ко Дню Победы.

Ступинский кондитер, будучи мамой 3-х сыновей и воспитывая их в патриотическом ключе, посвятила проект памяти героев Великой Отечественной войны.

Торт в форме парящей над пламенем Вечного огня цифры «80» «рассказывает» военную историю страны. В основании — роспись акварельными пищевыми красителями, изображающая фрагмент картины — солдат с ребенком на выжженном маковом поле — символ начала войны и потерь. В середине — коллаж из съедобной сахарной бумаги с кадрами военных действий, переходящих в изображение Дня Победы с вырезками из газет того времени.

«Цифру „8“ обернула в „кору березы“ — символ России. Над ней — летящие журавли, отсылающие к знаменитой песне и душам не вернувшихся солдат. Усилить эмоциональное воздействие помогает песня в исполнении Марка Бернеса. Она звучит из торта. В элементе „Вечный огонь“ встроена Bluetooth-колонка, которой я управляла с телефона», — поясняет Наталья.

Результат оценивала международная коллегия экспертов из Ирана, Беларуси и России по нескольким критериям: сложность конструкции, количество и качество техник декора, наличие спецэффектов и вкус начинки. По сумме баллов работа кондитера завоевала серебряную медаль.

«Огромную роль сыграла поддержка семьи. Муж и старший сын помогли с созданием каркаса по моим чертежам и расчетам. Торт создан за двое суток», — поделилась кондитер.

Кондитерское дело влекло героиню с юности. Заочно училась в пищевом техникуме и работала учеником кондитера в Пущино. Выйдя замуж и переехав, оставила кондитерское искусство и стала экономистом. Возвращение к страсти произошло спустя годы: после сокращения на работе, во время ожидания третьего ребенка пришло решение вспомнить призвание.

«Победы окрыляют и мотивируют двигаться дальше. Год назад принимала участие в онлайн-чемпионате мира по декорированию свадебных тортов, где завоевала бронзу, — говорит Наталья. - Присматриваюсь уже к ноябрьскому конкурсу в Беларуси и чемпионату свадебных тортов в Санкт-Петербурге в феврале 2026 года».

Фото: личный архив Натальи Лапшовой

15.04.2025