Все большую популярность набирает налоговый спецрежим для новой категории налогоплательщиков - «самозанятых». Налоговая служба продолжает разъяснять особенности и преимущества данного спецрежима.
Итак, налог на профессиональный доход подходит физлицам и индивидуальным предпринимателям при соблюдении следующих условий:
- они получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества;
- при ведении этой деятельности не имеют работодателя, с которым заключен трудовой договор;
- не привлекают для этой деятельности наемных работников по трудовым договорам;
- сумма годового дохода не должна превышать 2,4 млн рублей;
- вид деятельности, условия ее осуществления или сумма дохода не попадают в перечень исключений, указанных в статьях 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.
При этом в отношении «самозанятых» применяются две налоговые ставки:
- 4% -в отношении доходов, полученных от физических лиц;
- 6% -в отношении доходов, полученных от организаций и индивидуальных предпринимателей.
Зарегистрироваться в качестве «самозанятого» быстро и просто посредством бесплатного мобильного приложения «Мой налог». Также процедуру регистрации можно пройти в «Личном кабинете налогоплательщика налога на профессиональный доход» на сайте ФНС России или с помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг.
Граждане стран, входящих в Евразийский экономический союз (Беларусь, Армения, Казахстан и Киргизия) тоже могут применять НПД, зарегистрировавшись через мобильное приложение «Мой налог» или Личный кабинет налогоплательщика «Налога на профессиональный доход» «Мой налог». Но регистрация возможна только по ИНН и паролю от кабинета налогоплательщика-физического лица. По паспорту зарегистрироваться нельзя.
Межрайонная ИФНС России № 9
по Московской области