Налоговая служба продолжает разъяснять вопросы по ЕНС

На сайте ФНС России заработала промостраница по Единому налоговому счету

После введения института Единого налогового счета в налоговые органы поступает много вопросов, связанных с его применением. Межрайонная ИФНС России № 9 по Московской области продолжает публиковать ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.

Где можно узнать о состоянии единого налогового счета (ЕНС)?

Узнать о состоянии ЕНС можно следующими способами:

  • в личном кабинете налогоплательщика;
  • в учетной бухгалтерской системе;
  • запросив в налоговом органе Справку о наличии по состоянию на дату такого запроса положительного, отрицательного или нулевого сальдо единого налогового счета;
  • обратившись лично в налоговую инспекцию.

Какой порядок и сроки возврата положительного сальдо (переплаты) единого налогового счета (ЕНС)?

Для возврата положительного сальдо (переплаты) ЕНС налогоплательщику необходимо обратиться в налоговый орган по месту своего учета с заявлением о распоряжении путем возврата сумм денежных средств (в утвержденной форме).

Подать заявление о возврате можно следующими способами:

  1. на бумажном носителе лично, через представителя или почтой;
  2. в электронной форме по ТКС, подписав усиленной квалифицированной электронной подписью;
  3. в электронной форме через личный кабинет физического лица (ЛК ФЛ), подписанное электронной подписью (усиленной квалифицированной или неквалифицированной);
  4. в электронной форме через личный кабинет индивидуального предпринимателя (ЛК ИП) или через личный кабинет юридического лица (ЛК ЮЛ), подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью;
  5. в составе налоговой декларации 3-НДФЛ.

Если на момент принятия решения налоговым органом положительное сальдо ЕНС будет меньше суммы, заявленной к возврату, то денежные средства будут возвращены частично в пределах положительного сальдо (остатка).

Поручение на возврат будет направлено в казначейство в следующие сроки:

  • в общем порядке не позднее рабочего дня, следующего за днем получения от налогоплательщика заявления о возврате.
  • если заявление о возврате было подано в составе налоговой декларации 3-НДФЛ, то поручение на возврат налоговые органы направят в казначейство не позднее одного рабочего дня после окончания камеральной проверки представленной декларации либо по истечении 10 рабочих дней, когда такая проверка должна быть завершена;
  • если заявление о возврате НДФЛ не было подано в составе декларации 3-НДФЛ, то подать его можно будет только после завершения камеральной проверки. В этом случае поручение на возврат передается в казначейство на следующий рабочий день после получения заявления налоговым органом.

Казначейство исполняет поручение на возврат не позднее рабочего дня, следующего за днем получения от налогового органа поручения о возврате.

Если в налоговом органе отсутствует информация о банковском счете, указанном в заявлении о возврате, срок возврата увеличится на период получения налоговым органом данной информации от банка. Срок для предоставления ответа банком составляет 3 рабочих дня со дня получения запроса налогового органа.

Если налоговым органом будет принято решение об отказе в возврате, то налогоплательщику будет направлено сообщение об отказе не позднее рабочего дня, следующего за днем получения заявления о возврате от налогоплательщика.

Межрайонная ИФНС России № 9

по Московской области

02.01.2025